+7 7172 27-96-16 (Приёмная)
28 июня

Казахстан, Индия, Китай: Новыми партнерствами завершился бизнес-форум ШОС в Астане

Сегодня в Астане состоялся масштабный бизнес-форум ШОС, темой которого стало торгово-экономическое сотрудничество в сфере инвестиций, торговли, промышленности, транспорта, культуры и туризма. Мероприятие собрало крупных представителей бизнеса из стран-участниц ШОС, предоставив казахстанским предпринимателям уникальную платформу для установления прямых деловых контактов, обсуждения совместных проектов и подписания соглашений. Бизнес-форум завершился подписанием меморандумов о взаимопонимании между Казахстаном и странами-участниками ШОС.

Важность форума

Форум открыл новые горизонты для экономического сотрудничества между странами ШОС. В ходе мероприятия прошли B2B встречи, где обсуждались перспективные проекты и возможные инвестиции. Также по итогам форума были подписаны Меморандумы о взаимопонимании, первый между Председателем Нацчасти Делового совета ШОС Индии Трибхуваном Дарбари и  председателем Внешнеторговой палаты Казахстана Муратом Каримсаковым. Второй меморандум подписали две крупные логистические компании Казахстана и Китая – Союз транспортников Казахстана “Kazlogistics и Global Logistics Alliance. Другие участники форума также смогли найти новых партнеров и обсудить дальнейшие шаги по укреплению взаимовыгодных отношений.

Экономические достижения казахстанского бизнеса в ШОС

Отечественный бизнес активно сотрудничает с бизнесом стран ШОС, охватывая множество секторов экономики, таких как агропромышленный комплекс, машиностроение, энергетика, логистика, медицина, образование, IT и туризм. Наши торговые отношения постоянно растут, увеличиваются объемы экспорта и импорта, развивается совместное предпринимательство.

 

"На сегодня в Казахстане действует более 29 тыс. компаний с участием капитала стран ШОС и более 5 тыс. совместных предприятий. За 2023 год объем инвестиций из стран ШОС в Казахстан составил 4,6 млрд. долл. США. Эти цифры демонстрируют, насколько сильны наши торгово-экономические связи. Учитывая это, наша палата готова углублять сотрудничество и расширять возможности для взаимовыгодного партнерства”, - сказал глава Внешнеторговой палаты Казахстана Мурат Каримсаков.

Высокий инвестиционный потенциал Казахстана отмечает и страновой менеджер по КНР, Индии, Пакистану и Монголии АО «НК «KAZAKH INVEST» Дәулет Әліби. Так, например, наша страна остается наиболее привлекательным местом для инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости мы привлекли более 4 31 миллиард долларов прямых иностранных инвестиций – больше всего в регионе.

 

«В 2022 году Казахстан привлек 28 млрд долларов прямых иностранныхинвестиций рекордный показатель за последние 10 лет. За первыедевять месяцев 2023 года он привлек 19,7 млрд долларов. Еслирассматривать крупных инвесторов, то на долю Нидерландов приходитсянаибольшая доля прямых иностранных инвестиций в Казахстан, за нимиследуют США, а затем Швейцария. Мы надеемся, что Индия войдет в число крупнейших инвесторов в ближайшем будущем», - отметил страновой менеджер по КНР, Индии, Пакистану и Монголии.

Международное сотрудничество

Привлечение стратегических инвестиций имеет решающее значение дляустойчивого развития наших государств-членов, именно поэтому страны ШОС должны создать благоприятную деловую среду, которая поощряла бы как внутренние, так и иностранные инвестиции. Такое мнение в ходе своего выступления выразил один из подписантов Меморандума с Внешнеторговой палатой Казахстана Председатель Нацчасти ДС ШОС Индии ТрибхуванДарбари.

«Более того, нам следует изучить новые формы сотрудничества, такиекак государственно-частное партнерство и специализированные венчурныефонды, для решения возникающих проблем и использования открывающихся возможностей. Предоставляя преференции, такие как налоговые льготы иупрощение таможенных процедур, мы можем повысить инвестиционнуюпривлекательность наших регионов», - заявил Трибхуван Дарбари.

Дальнейшие планы

На форуме Мурат Каримсаков сообщил участникам форума о созданииЦифровой платформы International Business Connect, предназначенной для привлечения и взаимодействия с зарубежными инвесторами.

“На этой платформе будет сформирован Реестр зарубежных инвесторов и Пул инвестиционных предложений на территории Казахстана. Зарубежные партнеры и потенциальные инвесторы через QR-ссылку проходят регистрацию, создают свой личный аккаунт, и получают доступ к реестру инвесторов с инвестиционными предложениями в разрезе отраслей и регионов, а также с градацией по бюджету”, - добавил спикер.

Особое внимание на форуме было также уделено вопросам логистики и транспорта. Отмечается, что транспортная отрасль является одним из основных направлений взаимодействия государств-членов ШОС и по Казахстану проходят 13 международных транспортных коридоров, из них пять железнодорожных и восемь автомобильных. Главой государства поставлена задача увеличить объемы перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в 5 раз.

Таким образом, бизнес-форум ШОС в Астане стал важным событием для укрепления экономических связей между странами-участницами, открывая новые возможности для сотрудничества и роста.